top of page

Родительская встреча № 1 "Эмоциональный интеллект"

  • Фото автора: Людмила Владимировна
    Людмила Владимировна
  • 24 апр. 2020 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 27 апр. 2020 г.

Здравствуйте, уважаемые родители! Я приветствую вас на нашей родительской встрече. Сегодня мы поговорим об очень важной теме, но прежде чем начнём – предлагаю задание.

Представьте себе губку из поролона. Какое основное качество у нее? Губка хорошо впитывает.

Наши дети как губка впитывают в себя все то, что видят вокруг.

Возьмем красную и зеленую гуашь - разведем водой. Пусть красная вода – это отрицательные эмоции, а зелёная – положительные. Представьте один день из жизни своего ребенка. К примеру, он слышит фразу «Ой, да замолчи ты, много понимаешь, маленький ещё!». В воду, какого цвета окунётся губка? (красный). А теперь представьте, что эту фразу ребёнок слышит каждый день, что происходит с цветом (он становиться более насыщенным). 

А теперь возьмём другую ситуацию: представьте, что вместо той фразы ребёнок слышит такие слова «Ой, какое интересное видение ситуации, я подумаю над этим». Какие эмоции испытает ребёнок? (положительные). Значит, окунаем губку в банку с зелёной водой.

Давайте вернёмся к нашей первой губке, как вы думаете, как ребёнок будет относиться ко всему, что его окружает, если его основной цвет – это красный? (отрицательно) 

А теперь как ребёнок будет относиться ко всему, что его окружает, если его основной цвет – зеленый? (положительно) Какой вывод можно из этого сделать?

На отношение ребёнка очень сильно влияют эмоции, которые его окружают. Что такое эмоция?

Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную). Это психические состояния, которые выражаются в переживании человеком своего отношения к окружающей действительности и самому себе.

Эмоциональный интеллект — это способность распознавать собственные и чужие эмоции, брать их под контроль. Человек с высоким EQ (эмоциональным интеллектом) способен управлять своими реакциями, он будет продуктивнее в работе. Основная ошибка в контроле над эмоциями – попытка их подавить, либо проигнорировать. Вместо этого их нужно учиться проживать, оттачивать внутренние и внешние способы реагирования.

Дети реагируют на все очень эмоционально. Отобрали игрушку, не купили конфету – слезы, и наоборот, мама пришла пораньше с работы или на улице увидели трактор – бурная радость. Проявление эмоций не ограничивается только радостью и грустью, они могут выражать гнев, удивление, стыд, досаду, восхищение и другие сложные эмоции. Но далеко не всегда они являются осознанными. Дети с недостаточно развитым эмоциональным интеллектом не могут ответить на вопрос, что они чувствуют в данный момент. Кроме этого они испытывают трудности в общении из-за того, что не обращают внимания на чувства окружающих или неправильно интерпретируют их эмоции. Именно с развитием эмоционального интеллекта связаны способности к сопереживанию и эмпатии.

Прежде чем учить детей распознавать эмоции окружающих людей, мы должны разобраться умеем ли мы сами понимать эмоции окружающих людей. 

Тест эмоционального интеллекта EQ Холла https://psytests.org/emotional/hall-run.html


Comments


© Живи осознанно! Сайт создан на Wix.com

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
bottom of page