top of page

Развиваем эмоциональный интеллект

  • Фото автора: Людмила Владимировна
    Людмила Владимировна
  • 24 апр. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

Психологи выделяют четыре основные эмоции: печаль, радость, страх, гнев. Испытывать эти эмоции нормально для каждого человека.

Я вас попрошу подумать, какая из этих эмоций была вам в детстве запрещена?

Интересно, что на смену запрещенной эмоции, приходит какая-то другая эмоция, так называемая рэкетная эмоция. Это явление в психологии называется эмоциональный рэкет. Я начинаю эксплуатировать другую эмоцию, которая разрешена, приветствуется.

Мы сейчас вместе с вами попробуем ответить на вопрос: «Что в результате может получиться, если запретить ребенку естественное проявление эмоций?».

ПЕЧАЛЬ. Альтернативой ей радость. Есть такой сценарий жизни, называется «радуй других».

Чаще всего люди такой профессии как Михаил Жванецкий в быту склонны к депрессиям. Но как только они видят зрителя, взгляд со стороны, начинают что-то изображать. Этот взгляд они помнят с детства. У такого человека состояние не радужное, даже когда он улыбается.

ГНЕВ. Если вам был запрещен гнев, очень часто на смену ему приходит страх. Такие люди часто тихие, молчуны, предпочитают быть в стороне, не любят открываться и т. д. Почему? Они на самом деле боятся. Потому что при достаточно глубоком контакте они начинают чувствовать, как «что-то» изнутри поднимается. Они боятся вот этого «что-то», предпочитают отходить. Поднимается на самом деле гнев.

РАДОСТЬ. Поговорим о радости. Как ни странно, во многих семьях эта эмоция запрещена. Все мы слышали: «Смех без причины признак дурачины. Много будешь смеяться – много будешь плакать». Даже у европейцев сложился стереотип, что русские злые и хмурые. А мы часто с подозрением относимся к людям, которые всё время улыбаются, такие люди порой нас даже раздражают.

СТРАХ. очень часто был запрещен в детстве, особенно мужчинам. «Мальчики ничего не боятся», «Мальчики должны быть смелыми». На самом деле, мальчики тоже боятся. Но вопреки всем его чувствам, он должен быть бесстрашный робот. Мужчина, который не чувствовал своих слез, когда вы будете плакать, он будет впадать в ступор, он будет делать вид, что он это не замечает или злится.

Как вы думаете: полезно ребенку испытывать страх? А если он будет бояться реакции взрослого и поэтому будет делать то, что от него требуют. Запугав ребенка – мы же можем от него добиться того, чего хотим.

Страх в данном случае выступает как блокирующая эмоция и как результат: ребенок перестает развиваться. Потому что его основные потребности не удовлетворены.

Запретить человеку испытывать естественные эмоции, значит, подавить их. Человек может трансформировать эмоции: печаль в радость, обиду – в чувство благодарности. Очень много возможностей дает нам разум. Если же эмоции просто подавлены, то человек со стороны выглядит как контролирующий свои эмоции. Но на самом деле он их просто боится. Боится проявлять, проживать. Страх, что я сейчас впаду в какую-то неконтролируемую ситуацию, приводит к тому, что мы избегаем этих чувств.


Как же научиться проживать эмоции, справляться со своими чувствами, а, главное, как научить этому детей?

У всех хоть раз капризничал ребенок.

Что же мы с вами обычно делаем, когда случается подобная ситуация?


Как вы думаете: ребенок имеет право капризничать или проявлять упрямство? Почему?


Когда ребенок расстроен или ему обидно, последнее, что он хочет услышать, это совет, философские излияния, психологический дискурс. Такой тип разговора только усугубит его состояние. Жалость заставляет ребенка чувствовать себя несчастным, вопросы — защищаться, а больше всего детям не нравится, если они слышат, что у них нет причин чувствовать то, что они чувствуют.



Дети могут помочь себе сами, если кто-то готов их выслушивать и сопереживать им. Но слова сопереживания не приходят нам в голову естественным образом. Это не наш «родной язык». Большинство из нас выросло в обстановке отрицания чувств. Чтобы овладеть этим новым языком одобрения, нам нужно узнать его приемы.


Вот несколько способов помочь ребенку разобраться в своих чувствах. 1. Задайте вопрос «Что с тобой?»;

2. Выслушайте его внимательно;

3. Разделите его чувства (активное слушание с помощью слов «да…», «хм…», «понятно»);

4. Назовите его чувства (Я вижу: ты расстроен. Мне кажется: ты обиделся. Тебе понравилась эта игрушка. И т.п.);

5. Покажите, что вам понятны желания ребенка, подарите ему желаемое в фантазии, составьте вместе с ним список его желаний, нарисуйте его чувства, займитесь мысленным моделированием и т.п.


В этом деле нужна каждодневная тренировка, терпение, уважение и любовь – тогда всё получится. Будьте счастливы!

Comentarios


© Живи осознанно! Сайт создан на Wix.com

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
bottom of page