top of page

Игра «Эмоции и чувства»

  • Фото автора: Людмила Владимировна
    Людмила Владимировна
  • 27 апр. 2020 г.
  • 4 мин. чтения

Обновлено: 4 мая 2020 г.

В условиях самоизоляции мы продолжаем создавать условия для воспитания, обучения и развития наших детей. Я разработала для вас интересную и полезную игру, которая решает множество актуальных задач современного образования дошкольников. Ваш ребенок будет доволен подобному семейному досугу. Изготовьте игру всей семьей из материалов, представленных в галерее!



Вместо предисловия: перед тем, как приступить к игре, желательно, посмотреть совместно с ребенком мультфильм "Головоломка", а для закрепления результатов игры посмотреть мультфильм "Просто так" https://www.youtube.com/watch?v=CnVrlP0EtOQ и обсудить в соответствии с изученной темой.

Целевая аудитория: дети 5+ и взрослые.

Цель: создание условий для формирования и совершенствования «soft skills».

Задачи:

1. Культивировать критическое мышление.

2. Развивать и оттачивать эмоциональный интеллект.

3. Формировать когнитивную гибкость.

4. Стимулировать развитие творческих способностей.

5. Тренировать коммуникативные навыки.

Оборудование: инструкция, 2 комплекта карточек с изображением эмоций по 8 штук, набор карточек с изображением эмоций из 6 штук, картонный кубик с изображением эмоций – 1 штука, набор фишек-смайликов – 8*15 штук, комплект пиктограмм с изображением эмоций – 3*11 штук, листы-раскраски с заданиями – 3 штуки.

Варианты проведения игры:

Вариант 1. Участники: до 9 человек, один из которых ведущий. Этот вариант игры можно организовать сидя или стоя, не обязательно за столом. Ведущий показывает по одной карточке с изображением эмоций, а остальные участники должны повторить эту эмоцию без слов (выражением лица). У кого лучше всего из участников это получится – тому ведущий отдает карточку, которую показывал. Игрок забирает себе эту карточку и переворачивает ее изображением вниз, чтобы не «светить» другим участникам. Затем ведущий показывает следующую карточку с изображением уже другой эмоции – действие повторяется и так далее, пока не кончатся карточки. После того, как карточки закончились, каждый игрок в порядке очередности показывает выражением лица, без слов, ту эмоцию, которая изображена на его карточке, а остальные игроки должны угадать и назвать эту эмоцию. В качестве поощрения детям, которые первыми правильно назвали эмоцию, можно давать фишки с изображением веселых смайликов.

Вариант 2. Детям-участникам (количество не ограничено) раздаются раскраски с изображением эмоций (которые нужно предварительно размножить на ксероксе), где они дети выполнить задание. После выполнения задания дети меняются друг с другом своими раскрасками и проверяют, как выполнил задание их сосед, обсуждают результаты в парах, исправляют при необходимости либо аргументируют свою точку зрения. Ведущий-взрослый может комментировать процесс и следить за выполнением правил.

Вариант 3. В игре участвует до 8 человек. При помощи считалочки выбирается тот, кто будет ходить первым:

Гномик золото искал!

И колпак свой потерял!

Сел, заплакал, — как же быть?!

Выходи! Тебе водить!

Первый игрок кидает кубик с изображением эмоций и затем показывает ту эмоцию с помощью выражения лица, которая выпала сверху на кубике. Остальные игроки оценивают его. И так по очереди, пока не надоест.

Вариант 4. Эмоциональное лото. Количество участников до 11 человек. Участникам игры раздаются все наборы карточек с изображением эмоций поровну. Если участников 11, то у каждого будет по 2 карточки неважно из какого набора. Затем ведущий из мешочка достает по одной пиктограмме с изображением эмоции и показывает молча игрокам. Игроки должны назвать эту эмоцию и найти ее у себя на карточках, если есть в наличии карточка с такой эмоцией. Ведущий отдает пиктограмму тому игроку, который не только нашел такую же эмоцию на своей карточке, но и правильно назвал ее. Игроки, получая пиктограмму с изображением эмоции закрывают ей аналогичную карточку. Выигрывает тот, кто быстрее закроет все свои карточки пиктограммами. Либо можно определить 1, 2 и 3 места. Призовые места могут награждаться раскрасками с изображением эмоций. Чтобы разнообразить и усложнить игру в дальнейшем можно вместо пиктограмм использовать фишки-смайлики.

Эти варианты игры можно использовать как отдельно, так и объединить их в этапы для проведения игрового занятия.

Для развития креативности придумайте свои варианты игры на основе вариантов описанных выше и представленного оборудования.

Во время игры можно комментировать поведение участников при помощи методики французских психологов-практиков Адель Фабер и Элейн Мазлиш, что будет помогать решению задач дополнительно.

Ребенку нужно, чтобы его чувства принимали и уважали.

1. Задайте ребенку вопрос «Что с тобой?»

2. Вы можете спокойно и внимательно слушать.

3. Вы можете признавать его чувства словами «да», «хм», «понятно».

4. Вы можете назвать чувство: «Ты разочарован!», «Мне кажется: ты расстроен!», «Я вижу: ты обиделся!», «Ты, наверное, очень доволен?», «Сразу видно, что ты очень стараешься!», «Да, наверное, это очень не приятно, когда…».

5. Вы можете задавать уточняющие вопросы, не подсказывая ответы: «Что тебя разочаровывает?», «Что тебя расстраивает?», «Что тебе кажется обидным?», «Что делает тебя довольным?», «Что тебя радует?».

6. Покажите, что понимаете желание ребенка. Дайте ему желаемое в фантазии: «Я бы хотел, чтобы прямо сейчас перед тобой появился спелый банан!», «Я сейчас запишу то, что ты хочешь (составлю список твоих желаний), а ты как следует подумай обо всем, что тебе нужно».

7. Проигрывать неприятно, но я постараюсь не расстраиваться из-за этого. Поздравляю!

8. Я помню, что в прошлый раз у тебя это получилось…

9. Мне нравится, как ты это сделал. Я вижу: ты стараешься. Наверное, ты очень постарался.

10. Я видела, что он очень старался, в следующий раз получится еще лучше.

11. Опишите, что вы видите или опишите проблему. Скажите, что вы чувствуете.

12. Позвольте детям делать выбор. Показывайте уважение к усилиям ребенка. Не задавайте слишком много вопросов и не отвечайте на них сами. Предложите искать источники информации самостоятельно.

13. Сформулируйте свои ожидания. Если вам что-то не нравится, выразите свое негодование без нападок на характер и покажите ребенку, как исправить ситуацию.

Приятной и полезной игры!



Comments


© Живи осознанно! Сайт создан на Wix.com

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
bottom of page